Warung Sop dan Sate Pak Bayu, Warung ini sudah ada sejak tahun 2010 dan menjadi usaha ketiga milik Pak Bayu yang sebelumnya sudah memiliki usaha soto dan iga bakar. Selain bisa menikmati berbagai olahan daging yang lezat, pengunjung di sini juga akan dimanjakan dengan pemandangan serta suasana desa yang asri dan sejuk loh.Pecinta balungan sapi atau tulang sapi wajib coba warung makan yang satu ini! Warung Sop dan Sate Pak Bayu menjadi salah rekomendasi wisata di Jogja.
Aneka olahan sapi tersedia disini. Mulai dari Sop Tulang Gajah, Iga Bakar dan masih banyak menu lain. 2 menu ini menjadi menu favorite dan paling menarik perhatian pengunjung. Harus bersabar ya ketika kesini karena makanan tersaji membutuhkan waktu yang tak sedikit. Lumayan lama bagi mereka yang kelaparan. Ketika makanan sudah datang segeralah menikmatinya selagi panas, dan temukan sensasi luar biasa dari setiap menu yang disajikan.
Menu Makanan Warung Sop dan Sate Pak Bayu
Menu masakan semua dari bahan daging sapi sesuai namanya hanya terdiri dari Sop, Sate dan Iga Bakar.
- Sop Balung Gajah
“Balung” sebutan orang jawa ketika menyebutkan tulang, baik tulang sapi, kambing ataupun tulang ayam, yang menarik di warung Sop dan Sate Sapi Pak Bayu disini adalah tulang-tulang tersebut berukuran besar-besar makanya di sebut “Balong Gajah”.
- Sate Sultan
Udah sering yaaa denger kata-kata “Sultan mah bebas”, “Sultan mah bisa kemana aja”. Yaaa….. kata-kata itu sering dipakai untuk sebutan mereka-mereka yang berduit. Nahhh ….. di Sate pak Bayu ini kata Sultan dipakai untuk menyebut daging sapi dengan kualitas paling baik. Jika kalian pesen Sate Sultan kalian ga bakal nemuin lemak atau “gajih” (orang jawa sering nyebutnya gitu), jadi Sate Sultan ini bener-bener daging murni full tanpa ada embel-embel lemak sedikitpun artinya emang kualitas daging nomor satu. Udah gitu dagingnya empuk rasanya…….hemmmm perpaduan bumbu kecap dan irisan cabe yang pas.
- Sate Sugih dan Sate Jowo
“Sugih” adalah bahasa jawa yang artinya kaya, tak berbeda rasanya dengan sate Sultan, sate Sugih hanya berbeda di campuran satenya. Kalau sate Sultan terdiri dari daging semua, sedangkan untuk sate Sugih ada campuran lemak atau gajih sementara untuk sate Jowo terdiri dari campuran daging, lemak dan babat.
- Iga Bakar
Iga Bakar menjadi menu alternative lainnya yang juga recommended. Daging yang empuk tentunya dengan perpaduan bumbu yang tepat membuat iga ini pantas untuk di lumat tanpa tenaga ataupun tekanan, ini karena saking empuk dagingnya. Menu ini terbatas stoknya jadi kalian mesti booking sebelumnya untuk mendapatkan menu tersebut.
Harga Menu Sop dan Sate Pak Bayu
Lokasi Warung
Untuk menuju lokasi warung ini cukup mudah, jika kalian dari arah selatan (dari Yogya) kalian cukup menuju keutara di jalan kaliurang sampai di Tugu Gentan Jakal KM10.5, keutara sedikit ada pasar Gentan kanan jalan dan ada pertigaan kearah kanan menuju jalan Yudistiro, Warung tersebut terletak di Jl. Yudistiro No 2, Gentan, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta di deket sungai sebelah kiri atau utara jalan.
Jam Buka
Warung Sop dan Sate Pak Bayu buka dari hari Selasa hingga hari Minggu. Warung yang selalu ramai pengunjung ini pun melayani pengunjung dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 20.00 WIB.
Area
Warung makan khas olahan daging sapi ini juga memiliki area yang cukup luas. Berdiri di tanah dengan luas sekitar 3500 meter. Area parkir pun tersedia luas. Warung makan ini bahkan bisa menampung sekitar kurang lebih seribu pengunjung. Saking ramainya, warung ini dalam sehari bisa menjual lebih dari 500 porsi dan menghabiskan ratusan kilogram tulang sapi dan daging sapi. Bagi Anda yang ingin berkunjung ke warung ini harap bersabar jika harus mengantri ya! Selamat mencoba para pecinta kuliner Jogja!