Sejarah dan Keistimewaan Gudeg

Sejarah dan Keistimewaan Gudeg

Paket Tour Jogja – Indonesia memiliki begitu banyak makanan tradisional yang memiliki bentuk dan kompleksitas yang unik, sebagian besar sangat populer di sekitar kita. Salah satu yang paling populer adalah Gudeg. Gudeg atau kita bisa mengatakannya dalam bahasa Indonesia sebagai semur nangka hijau adalah hidangan tradisional yang sangat manis yang terbuat dari buah nangka muda, dimasak dengan gula aren dan bumbu sampai menjadi berwarna gelap.

Gudeg adalah makanan tradisional dari Yogyakarta, namun ada sumber yang mengatakan bahwa Gudeg berasal dari Jawa Tengah. Saat ini Gudeg menjadi sangat populer di Indonesia, kita dapat menemukannya hampir di setiap tempat di Indonesia, tidak hanya di Yogyakarta meskipun ini makanan khas dari sana. Banyak hal spesial dan unik yang bisa kita temukan dalam sebuah sajian gudeg.

Gudeg memiliki keunikan dan keistimewaan tidak hanya dari cita rasa masakannya, tetapi Gudeg juga memiliki sejarah yang unik. Nama “Gudeg” memiliki cerita di baliknya. Ceritanya, dahulu kala ada sepasang suami istri yang tinggal di Yogyakarta. Sang suami dari Inggris, dan sang istri adalah seorang gadis Jawa. Sang suami memanggil sang istri dengan “dek”.

Suatu hari sang istri bingung harus memasak apa untuk sang suami, kemudian sang istri menemukan resep lama yang terbuat dari nangka muda. Akhirnya sang istri memasaknya, dan ketika sang suami datang, dia mencoba masakan tersebut, dia menyukainya dan berkata “Enak dek..”. Karena sang istri sangat senang mendengarnya, dia berbicara dengan tetangga mereka, dan lama kelamaan, mantra “dek bagus” berubah menjadi Gudeg dan menjadi nama makanan yang terbuat dari nangka muda itu.

Selain sejarah nama Gudeg, ada juga sejarah lain, sejarah awal Gudeg ditemukan. Namun, ada hal yang dirindukan ketika sebenarnya sejarah ditemukannya gudeg masih menjadi misteri hingga tidak diketahui. Tidak ada sumber yang bisa menceritakan sejarah ini, namun jika kita bertanya kepada orang-orang yang pernah hidup di era kemerdekaan Indonesia, banyak yang akan menceritakan, bahwa pada saat itu banyak terdapat pohon nangka di Yogyakarta dan Jawa Tengah. Jadi, Nangka menjadi salah satu hidangan utama saat itu.

Keistimewaan lainnya adalah Gudeg memiliki banyak variasi hidangan. Yang pertama adalah “Gudeg Basah”. Gudeg basah menggunakan lebih banyak santan atau menggunakan santan setengah cair, sehingga basah. Karena itu, Gudeg basah hanya memiliki waktu kadaluarsa yang singkat. Warna Gudeg Basah lebih cerah dari variasi Gudeg lainnya.

Jenis Gudeg lainnya adalah “Gudeg Kering”. Gudeg Kering adalah Gudeg paling populer saat ini. Gudeg kering menggunakan santan kental, sehingga kering, dan kita bisa menyimpannya lebih lama dan kita juga bisa membawanya untuk bepergian jauh. Variasi gudeg yang ketiga adalah “Manggar Gudeg” . Manggar Gudeg agak sulit ditemukan. Manggar Gudeg menggunakan bahan utama yang berbeda karena menggunakan bunga pohon nangka (Manggar) sebagai bahan utamanya.

Baca Juga: Empat Tari Tradisional Yogyakarta yang Perlu Anda Tahu

Gudeg adalah masakan yang kompleks jika dilihat dari cara memasaknya. Memasak Gudeg membutuhkan waktu lama. Sebelum memasak, kita harus memiliki banyak bahan seperti buah nangka muda, santan, gula aren, daun jati, dan bumbu lainnya. Gula aren dan daun jati akan membuat warna gudeg menjadi coklat. Untuk memasaknya, kita harus merebusnya selama 24 jam atau lebih untuk mengukus kuahnya. Kita melakukannya di tungku api. Untuk kuahnya harus kita buat sampai berwarna coklat tua. Tapi, yang ada di artikel ini hanya proses sederhananya, jika ingin memasaknya harus dipelajari lebih dalam karena resep lengkapnya sangat kompleks.

Ketika Anda ingin membeli Gudeg, ada beberapa pilihan yang Anda inginkan untuk harga yang murah atau yang mahal. Jika orang ingin yang murah, mereka bisa pergi ke penjual gudeg di pinggir jalan, sebenarnya ada banyak penjual gudeg di Yogyakarta dan banyak tempat Indonesia. Namun jika Anda ingin yang lengkap dan mahal, Anda bisa pergi ke restoran Gudeg. Ada lauk yang lebih lengkap, dan Anda bisa menemukan wadah unik di sana.

Singkatnya, Gudeg adalah makanan tradisional khas Yogyakarta yang unik, istimewa, dan kompleks, yang kini menjadi sangat populer di seluruh Indonesia. Sekarang, kita sebagai orang Indonesia harus menyelamatkan warisan budaya terutama gudeg dan lebih mengembangkannya dengan kreativitas kita.

Apakah Anda sedang merencanakan liburan sendiri atau bersama keluarga dan orang-orang terdekat? Bersama Magneto Holidays penyedia paket tour Jogja, kemudahan serta kenyamanan Anda saat berlibur adalah hal yang diutamakan, sehingga perjalanan wisata Anda akan lebih berkesan. Didukung berbagai akomodasi transportasi yang lengkap serta tim yang profesional, Magneto Holidays siap mengantarkan Anda ke berbagai destinasi menarik di kota wisata favorit Indonesia.

Magneto Holidays adalah penyedia paket tour Jogja dan juga rental mobil ke berbagai destinasi di Yogyakarta serta berbagai wisata di Indonesia maupun Mancanegara yang profesional berpengalaman. Anda Ingin mencari paket liburan Jogja dengan harga murah dengan kualitas pelayanan terbaik? Magneto Holidays jawabannya.

Tunggu apalagi, yuk liburan ke Jogja bersama keluarga, sahabat dan pasangan tercinta Anda. Hubungi kami sekarang juga dan jadikan Magneto Holidays sahabat perjalanan Anda selama wisata di Jogja dan berbagai kota wisata di Indonesia. Pilih paket tour Jogja yang Anda inginkan atau Anda juga bisa costum destinasi wisata yang Anda inginkan.

You may also like...