Gunung Kidul tidak hanya menyuguhkan keindahan alamnya saja, beragam kuliner bisa kamu temukan. Bentang alam dengan banyaknya pohon-pohon jati juga semak-semak tidak hanya membuat kita betah menikmati kesejukan udaranya. Akan tetapi tidak sedikit belalang yang juga betah untuk bermain-main disana. Kreatifitas masyarakat yang mampu menangkap dan mengolah sang belalang patut diacungi jempol. Bahkan menjadikan belalang sebagai salah satu khas kuliner daerah.
Pernahkah terbayangkan dan terpikirkan oleh kamu untuk memakan makanan yang tidak biasa? Sebuah makanan ekstrem yang dapat menguji nyali dan memberikan pengalaman yang berbeda. Salah satu wilayah di Yogyakarta, yakni Gunungkidul memiliki makanan ekstrem yang dinamakan dengan walang goreng. Walang goreng dalam bahasa Indonesia disebut belalang goreng, merupakan makanan ekstrem yang dapat dengan mudah ditemukan di Gunungkidul. Bagi para pengunjung yang bertujuan untuk mengunjungi pantai Gunungkidul sering berhenti untuk membeli makanan khas dari Gunungkidul ini.
Walang goreng (belalang goreng), merupakan salah satu menu unik dan cukup extrem yang bisa dengan mudah anda jumpai di Gunungkidul. Bentuk belalang goreng memang terlihat ‘menjijikan’, namun saat anda mencicipinya, anda mungkin akan ketagihan. Rasanya renyah, gurih, dan dipercaya berprotein tinggi. Selain bisa dikonsumsi sebagai camilan, belalang goreng juga biasa disantap dan dijadikan lauk makan oleh masyarakat di Gunungkidul.
Bumbu yang digunakan untuk mengolah belalang pun cukup sederhana, yaitu ketumbar, garam dan bawang putih, dan tambahan beberapa cabai untuk mendapatkan cita rasa pedas. Penjual belalang goreng biasa dijumpai di tepian sepanjang ruas jalan Gunungkidul. Para penjual akan mengemas belalang goreng dalam satu toples kecil yang dijual dengan harga sekitar Rp. 30ribu – Rp. 50ribu per toplesnya. Soal rasa, belalang goreng ini ternyata memiliki rasa yang serupa dengan udang goreng.
Walaupun rasanya yang gurih dan renyah dan mampu membuat banyak orang ketagihan, tetapi sebaiknya berhati-hati bagi anda yang memiliki alergi terhadap makanan berprotein tinggi. Mencicipi belalang goreng dapat menyebabkan gatal-gatal dikarenakan tingginya kandungan protein yang dimiliki belalang. Menu olahan makanan ini juga sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh untuk sanak saudara ataupun orang tercinta jika anda berlibur ke Gunungkidul.
Belalang yang diolah adalah jenis belalang kayu. Belalang ini banyak hidup di dahan pohon jati dan semak yang banyak tumbuh di kawasan Gunungkidul. Panganan ini banyak ditemui di beberapa titik di Gunungkidul, terlebih di ruas jalan yang menuju obyek wisata.
Walang Goreng Sumber Protein
Belalang adalah jenis serangga herbivora yang memiliki antena. Binatang ini memiliki sayap, namun pendek sehingga tidak bisa digunakan untuk terbang seperti burung. Sebagian masyarakat menganggap binatang ini sebagai hama yang merusak tanaman. Akan tetapi beberapa daerah justru menjadikan belalang sebagai sumber nutrisi pangan.
selain meksiko, Gunung Kidul adalah salah satu daerah yang menjadikan binatang ini sebagai kuliner favorit. Rasanya yang gurih, renyah dan murah menjadikanya mudah untuk kita temukan.
Manfaat belalang goreng
Mengonsumsi belalang goreng ternyata memberikan beberapa manfaat bagi tubuh, khususnya pada kesehatan dan kecantikan. Beberapa manfaat dari mengonsumsi belalang goreng adalah sebagai berikut.
1. Mencerdaskan otak.
Kandungan protein tinggi yang terdapat pada belalang dapat memberikan pengaruh yang baik pada otak. Dengan menyerap protein tinggi, saraf akan mengalami perkembangan dan menyebabkan manusia dapat menyerap informasi dengan baik.
2. Meremajakan kulit.
Belalang diketahui memiliki vitamin E yang baik untuk kulit sehingga dapat dijadikan sebagai cara alternatif untuk merawat kulit dari dalam.
3. Merawat kesehatan tulang dan gigi.
Belalang mengandung magnesium, kalsium, sodium, potasium, zat besi, fosfor, zinc, dan mangan yang berfungsi untuk merawat kesehatan tulang dan gigi.
4. Baik untuk perkembangan janin.
Kandungan dalam belalang goreng seperti protein, mineral, vitamin, dan asam lemak dapat membantu perkembangan janin dalam perut ibu. Akan tetapi, sebelum mengonsumi disarankan untuk melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
5. Menurunkan kolesterol.
Mengonsumi belalang diketahui dapat membantu menurunkan masalah kolestrol.
Pakar ilmu gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Profesor Ahmad Sulaiman menjelaskan manfaat-manfaat dari belalang goreng meliputi:
a. Belalang segar mengandung protein 20% dan belalang kering mengandung protein 40%.
b. Kulit belalang goreng mengandung zat kitosan sama seperti pada udang.
c. Belalang memiliki khasiat dan kandungan yang tinggi pada musim tertentu.
d. Belalang memberikan kebutuhan vitamin A sebesar 25%-30% bagi tubuh manusia.
e. Belalang mengandung berbagai jenis mineral.